Galerie paravalanche- La lumière naturelle au service de la sécurité routière des cyclistes en montagne

Les galeries routières paravalanche constituent des passages sombres potentiellement dangereux pour les cyclistes. A l’initiative du CETU et de Nature et Confort, Espaciel a mis en oeuvre une solution originale pour le département de Haute Savoie, en partenariat avec Alpes Ecologie.

Peloton du tour de France cycliste sur une route de montagne – Photo Rob Wingate

Fiche projet: 

  • Maitre d’ouvrage : Département de Haute Savoie
  • Type de bâtiment : Galerie routière paravalanche
  • Commune : Glières – Val de Bornes (74)
  • Ouvertures : Arcades en béton armé
  • Espace à éclairer : Route et piste cyclable
  • Modèle Espaciel installé : Installation spéciale

Configuration et recherche de solution

Au moment où je créais Espaciel, si on m’avait dit que j’aurais à travailler sur l’éclairage d’un ouvrage d’art, je n’y aurais pas cru. Voici une application originale des Réflecteurs Espaciel que celle imaginée par le CETU (Centre d’Etude des Tunnels) et Nature & Confort pour le département de Haute Savoie.
L’idée est d’éclairer l’intérieur sombre d’une galerie paravalanche à l’aide de Réflecteurs de lumière. L’objectif de cet équipement est de rendre la circulation dans la galerie plus sûre, en particulier pour les cyclistes sportifs qui arpentent les routes de montagne.

Exemple de galerie routière paravalanche très sombre du côté montagne de la route alors que le côté vallée est éclairé

Espaciel est intervenu pour concevoir une solution complète intégrant la structure porteuse, les Réflecteurs et les moyens de réglage et de fixation. Chaque module Réflecteur est composé de 4 Réflecteurs de 50 x 100 cm qui constituent des Réflecteurs géants de 100 x 200 cm.

Les cyclistes peuvent être confrontés à des situations à risque liées au manque de visibilité – Photo Victor Xok

Solution mise en oeuvre

La solution comporte deux rangées de Réflecteurs : une rangée de Réflecteurs primaires, sous le ciel, à l’extérieur de la galerie paravalanche et une rangée de Réflecteurs secondaires à l’intérieur, sous le plafond de la galerie. Le bureau d’étude optique Ingelux a été chargé d’optimiser les effets de ce concept d’éclairage par redirection de lumière naturelle. Une modélisation numérique a été réalisée pour ajuster le placement des Réflecteurs et leur réglage angulaire optimal. Un suivi sur une année entière est également prévu par Ingelux à l’aide de caméras installées par la société Degeneve.

Schéma de principe des Réflecteurs : primaires devant les ouvertures et secondaires dans la galerie routière – Infographie Espaciel

Espaciel a apporté une solution innovante de fixation et de mise en oeuvre permettant une installation avec des moyens classiques de chantier, sans recourir à des cordistes du bâtiment. C’est un gage de facilité pour l’entretien ultérieur de l’ouvrage ainsi que pour la répétition de ce dispositif à plus grande échelle sur d’autres paravalanches du même type.

L’entreprise Call Help a complété le système de Réflecteurs de lumière par la mise en peinture blanche d’une partie du Paravalanche (côté montagne) pour diffuser la luminosité encore davantage.  

Chantier Paravalanche – Les intervenants du projet : maitrise d’ouvrage, maitrise d’œuvre et entreprises – Photo Nature & Confort

Résultats obtenus

La luminosité est nettement améliorée sur la route dans la galerie paravalanche. Suite à l’installation des Réflecteurs Espaciel par Alpes Ecologie, la piste cyclable semble être matérialisée par la lumière naturelle. C’est très impressionnant de voir le résultat alors que seule la lumière du ciel est utilisée. En effet, les rayons de soleil potentiellement éblouissants ont été supprimés autant que possible par la position même des Réflecteurs.


Ce chantier constitue une première mondiale qui montre le potentiel insoupçonné des technologies d’éclairage naturel par redirection de lumière. Espaciel est fière d’avoir participé à cette aventure qui souhaitons le fera école sur d’autres sites.

Sous le paravalanche la piste cyclable est dessinée au sol par la lumière naturelle renvoyée par les Réflecteurs Espaciel – Photo Nature & Confort

Effet Avant / Après

Le Gain de luminosité avec et sans Réflecteur de lumière est impressionnant dans le paravalanche – Photo Nature & Confort

Passage du Tour de France Cycliste 2020

Cette réalisation aussi étonnante qu’efficace sera inaugurée par le passage du Tour de France 2020, le 17 septembre. Le paravalanche se trouve sur le parcours de l’étape Méribel / Roche-sur-Foron.

Evenement solaire, le tour de France catalyse les énergies dans tout le pays – Photo L’indépendant

Alexi
About the author

Conseiller lumière Espaciel

Articles pouvant vous intéresser

1 Response

Laisser un commentaire