enfr
enfr

Représentation diplomatique à Bruxelles – Comment illuminer naturellement un bureau sombre ?

En automne et en hiver, le soleil se fait de plus en plus rare. En fin d’année, les rayons du soleil, lorsque ce dernier daigne montrer le bout de son nez, n’atteignent pratiquement jamais les fenêtres des bureaux des étages bas de la Représentation Permanente de la France auprès de l’UE à Bruxelles.

Pierre-Alexandre, le chef du service de politique commerciale, travaille dans des bureaux sombres et souhaite, avec son équipe améliorer son quotidien. Selon lui, la lumière naturelle est un vecteur d’efficacité professionnelle, qui s’inscrit de plus dans le projet « Ambassade verte » , visant notamment à améliorer la performance énergétique du bâtiment et à rendre la consommation d’énergie plus soutenable.

Découvrez comment Espaciel a rendu des bureaux sombres naturellement plus lumineux à l’aide des fameux Réflecteurs de Lumière.

immeuble diplomatique à bruxelles, le bureau sombre aux étages est sombre, la pièce va être éclairé naturellement avec le Réflecteur Mural
Façade de l’immeuble (Bruxelles)
  • Propriétaire : Représentation permanente de la France auprès de l’Union Européenne
  • Type de bâtiment : Bureaux sur cour intérieure d’immeuble
  • Ville : Bruxelles (Belgique)
  • Ouvertures : Fenêtres
  • Pièces : Bureau
  • Modèle Espaciel installé : Réflecteur Mural

Configuration et recherche de solutions

Les bureaux du service de politique commerciale se trouvent au deuxième étage d’un immeuble d’affaires de neuf étages au total. Ils sont équipés de grandes fenêtres. Mais elles donnent sur une cour intérieure qui masque le soleil. Cette grande pièce de travail était initialement un bureau sombre pour deux raisons :

  • La configuration des bureaux donnant sur une cour intérieure
  • La situation au 2° étage sur 9 que compte l’immeuble

Afin de travailler dans de meilleures conditions, Pierre-Alexandre s’est montré intéressé par les produits Espaciel, qui étaient susceptibles, grâce à une solution verte et innovante, de répondre aux besoins de l’équipe.

Les Réflecteurs de Lumière permettent, peu importe le temps (grand soleil ou nuageux), d’augmenter significativement le flux lumineux naturel. Le gain de lumière naturelle apporte aux occupants un effet de bien-être en lumière du jour qui est un facteur essentiel dans l’épanouissement professionnel.

Solution envisagée

Avec l’expertise d’Espaciel, le responsable du service de politique commerciale a alors pris la décision d’installer des Réflecteurs Muraux devant les ouvertures d’un premier bureau sombre.

Les produits sont installés à l’aide de vis auto-foreuses directement sur la menuiserie en aluminium. Les coloris des menuiseries et des supports de Réflecteurs sont assortis (coloris Anthracite).

Zoom technique : L’utilisation de Réflecteurs pour fenêtre n’était pas possible car l’ouverture des fenêtres est trop large. Cette configuration ne permet pas la mise en place de la barre extensible des Réflecteurs fenêtre qui se monte dans le tunnel de fenêtre. D’où l’idée d’utiliser le Réflecteur Mural avec une fixation sur le cadre dormant, au niveau du seuil de la fenêtre.

le Réflecteur Mural est fixé devant l'ouverture de la fenêtre pour capter la lumière du ciel et la rediriger dans le bureau sombre
Réflecteurs fixés sur la plaque d’aluminium – Photo Espaciel

Avec cette configuration, les utilisateurs ont désormais la possibilité de modifier à leur guise l’inclinaison des Réflecteurs Espaciel afin de diriger au mieux le flux de lumière naturelle projeté dans le bureau, simplement en ouvrant la fenêtre et sans aide d’aucun outil.

le bureau sombre est désormais lumineux avec l'installation du réflecteur mural les pièces sont illuminés et agréables
Réflecteurs installés et prêt à l’utilisation – Photo Espaciel

Ce chantier a duré moins de 2h, ce qui a permis aux collaborateurs du service de politique commerciale de reprendre rapidement leur travail dans de meilleures conditions. Les installateurs Espaciel ont su se faire discrets tout en travaillant rapidement et efficacement.

Résultats obtenus

le réflecteur espaciel est installé devant l'ouverture pour illuminer les bureaux sombres et améliorer le confort au travail
Bureau illuminé par les Réflecteurs Espaciel – Photo Espaciel

Avec la pose de ces 4 Réflecteurs Muraux sur les deux ouvertures que comportent le bureau sombre équipé, un gain de luminosité a pu être immédiatement observé. En effet, le flux de lumière est passé de 73 lux sans réflecteurs à 161 lux avec réflecteurs (mesure prise à l’aide d’un Luxmètre).

Pour les personnes travaillant dans ces locaux, cette hausse significative d’éclairage naturel apporte un bien-être au travail bien meilleur qu’avec 100% d’éclairage artificiel. Dorénavant, avec cette augmentation de l’autonomie de la lumière du jour, les occupants du bureau bénéficient davantage de lumière naturelle, ce qui renforce le confort de travail, et peuvent réduire leur consommation énergétique en lumière artificielle.

Une suite à ce chantier est envisagée durant les prochains mois puisque ces quatre Réflecteurs Muraux feront office de test grandeur nature, tout au long de l’année, afin d’observer tout le potentiel que la lumière naturelle peut procurer aux occupants des bureaux. Davantage de bureaux du service de politique commerciale pourraient être alors équipés de ce type de matériel à partir de 2020.

alexi le fondateur espaciel et le ministre conseiller dans les bureaux à Bruxelles
Alexi (fondateur d’Espaciel) avec Pierre-Alexandre (ministre conseiller, chef du service de politique commerciale) – Photo Espaciel
Alexi
About the author

Conseiller lumière Espaciel

Articles pouvant vous intéresser

Laisser un commentaire