Comment éclairer une cuisine creusée dans la roche, à flanc de coteau ?

De retour en Touraine, leur région d’origine, Annie et Jean-Jacques ont jeté leur dévolu sur une maison en partie troglodyte. Typique du val de Loire ce type d’habitat présente de nombreuses contraintes en terme de luminosité. Chez Annie et Jean-Jacques, le fond de la cuisine est creusé dans le coteau et reste sombre toute la journée.

Découvrez comment Annie et Jean-Jacques ont gagné en lumière naturelle dans leur cuisine qui est creusée dans la roche du coteau, à flanc de falaise.

Le Val de Loire en Touraine

        • Propriétaires : Annie et Jean-Jacques
        • Type de logement : Maison troglodyte à flanc de coteau
        • Ville : Village proche de Tours
        • Ouverture : Fenêtre
        • Pièces : Cuisine
        • Modèle Espaciel installéRéflecteur Fenêtre

CONFIGURATION ET SOLUTIONS ENVISAGÉES

Le fond de la cuisine est creusée dans la roche qui a été excavée pour créer un volume supplémentaire. Ce type d’habitat partiellement troglodyte est très répandu en Touraine, sur le coteau de la Loire. L’agrandissement de la cuisine de Annie et Jean-Jacques permet d’installer un plan de travail et les accessoires usuels de cuisine : four, lave vaisselle, rangements…

La lumière entre par une fenêtre située sur le côté de la cuisine dans la partie en maçonnerie de la pièce. La luminosité ne va pas jusqu’au fond de la cuisine ou se trouve le plan de travail et les équipements.

La fenêtre de la cuisine et le pied de la falaise (à gauche de la photo) 

LE RÉFLECTEUR ESPACIEL POUR ÉCLAIRER LA PIÈCE NATURELLEMENT

Placé sur la fenêtre sous le ciel, le Réflecteur Espaciel reçoit la lumière du ciel et la retransmet en profondeur dans la pièce. Même sans soleil, par temps gris, la luminosité extérieure est de +/- 1000 lux. C’est beaucoup plus que les 50 lux qui constituent le minimum d’éclairage naturel requis dans une habitation. Le Réflecteur Espaciel permet de valoriser ce potentiel, malgré les contraintes d’une habitation troglodytique et la proximité de la falaise du coteau de la Loire.

Le Réflecteur Fenêtre Espaciel avec son habillage coloré vert

CONCRÈTEMENT, ÇA DONNE QUOI ?


La luminosité ambiante rebondit sur le Réflecteur Fenêtre et entre dans la cuisine. Cela augmente les apports lumineux de +/- 50%. La lumière naturelle provenant du Réflecteur Espaciel est réverbérée au plafond qui sert de diffuseur. La luminosité intérieure est ainsi amplifiée jusqu’au fond de la pièce à vivre.

Convaincus par cette première expérience, Annie et Jacques ont décidés de s’équiper d’un second Réflecteur Espaciel, le Réflecteur Jardin pour éclairer la baie vitrée du salon.

Effet du Réflecteur Fenêtre dans la cuisine de Annie et Jean-Jacques

2 Commentaires

Ajouter un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Lire les articles précédents :
Comment rendre son séjour plus lumineux malgré l’effet casquette du balcon du dessus ?

Olesia habite un appartement en rez-de-chaussée dans une résidence des années 60 à Bourg la Reine. Son séjour est relié...

Fermer