Comment faire entrer la lumière du jour chez vous ? Le cas d’une rénovation en ville

Lorsque ma compagne et moi nous sommes installés à Bruxelles, nous voulions rénover une maison pour créer plusieurs logements, dont le notre. Nous avons jeté notre dévolu sur une maison néo-flamande de 1912, typiquement bruxelloise. Faire entrer la lumière a été le fil conducteur de tout le projet. Une gageure du fait de sa situation en pleine ville. Le quartier de la maison communale de Saint-Gilles est l’un des plus densément bâti de Bruxelles avec 20 000 habitants par km2.

Découvrez comment rénover une maison de ville pour y faire entrer la lumière du jour. Dans cet article, je partage avec vous des solutions concrètes pour faire entrer la lumière naturelle dans toutes les pièces et à tous les étages de votre habitation.

fenêtre de toit apport solaires gain de luminosité agréable naturelle pour faire entrer la lumiere
Fenêtres de toit équipées de Réflecteurs de lumière naturelle

    • Propriétaire : Copropriétaires de la maison
    • Type de logement : Maison de ville, décomposée en 3 duplex et 1 commerce à rue
    • Ville : Bruxelles
    • Ouverture : Fenêtres, portes-fenêtres, baies-vitrées et fenêtres de toit
    • Pièce : Toute la maison
    • Modèle Espaciel installé : Réflecteur FenêtreRéflecteur Balcon et Réflecteur Mural

CONFIGURATION DE LA MAISON ET SOLUTIONS ENVISAGÉES


façade de maison Bruxelles expose est soleil le matin luminosité

La façade à rue de la maison orientée à l’Est reçoit le soleil le matin

La maison est orientée Est-Ouest. La façade à rue reçoit le soleil le matin. La façade arrière de la maison est au soleil l’après-midi. Cette double exposition permet de bénéficier des apports solaires toute la journée. A une condition toutefois, il faut que l’aménagement intérieur laisse circuler la lumière naturelle d’un côté à l’autre de la maison.

Lorsque nous en avons pris possession, la maison était cloisonnée à tous les niveaux par une multitude de petites pièces. Le premier enjeu de la rénovation était de créer un aménagement avec des ouvertures intérieures à chaque étage. Ceci a permis de créer un éclairage naturel traversant pour tirer parti de la double exposition Est-Ouest de la maison. Par exemple, lorsque le soleil illumine les fenêtres de la façade à rue, les ouvertures créent au centre de la maison laissent passer la lumière naturelle de la cuisine au salon.

ouvertures intérieures capacité de lumière naturelle a se propager éclairage naturel traversant agréable lumineux pour faire entrer la lumière
Création d’ouvertures intérieures et de circulations Est-Ouest

Avec l’aménagement du sous-sol et des combles, la rénovation a ajouté 2 étages aux 5 niveaux existants. Après rénovation, la maison compte 7 plateaux répartis sur 26 m de haut. Permettre la circulation de la lumière de haut en bas de l’habitation a été le second enjeu des travaux. Des percements ont été fait dans les planchers pour favoriser la circulation de la lumière naturelle d’un niveau à l’autre.

Ces ouvertures horizontales ont été équipées d’un sol transparent ou ont servi de trémie pour installer les escaliers privatifs reliant les étages d’un même logement. Par exemple, au premier étage une partie du plancher a été remplacé par un sol en verre feuilleté. Placé juste devant une fenêtre cette ouverture intérieure transmet la lumière naturelle dans la cuisine, au rez-de-chaussée.

solution pour faire entrer la lumière du jour circulation de lumière naturelle
Plancher en verre feuilleté, transmet la lumière naturelle du premier étage au rez-de-chaussée

Cette vision en trois dimensions de la circulation de la lumière naturelle a été structurante pour concevoir l’architecture du projet. Cette conception des volumes a permis d’optimiser la capacité de la lumière a se propager dans toutes les pièces de vie. Il restait à booster la quantité de lumière naturelle qui entre dans la maison. C’était le troisième enjeu du chantier. Pour cela j’ai eu recours à nouveau dispositif d’éclairage naturel, le Réflecteur de Lumière.

LE RÉFLECTEUR ESPACIEL POUR FAIRE ENTRER LA LUMIÈRE DANS LA MAISON


La façade de la maison de 1912 participe au caché patrimonial de la ville. Elle devait être préservée. Agrandir les ouvertures à rue pour faire entrer plus de lumière n’était pas possible. D’ou une contrainte forte sur les apports en lumière naturelle.

réflecteur balcon permettant de capter la lumière du ciel pour la rediriger dans un intérieur faire entrer la lumière du jour

Vue de la maison communale de Saint-Gilles à Bruxelles, depuis le balcon de la maison

Lors de la rénovation de la maison, je commençais travailler sur une solution d’éclairage naturel par Réflecteur de Lumière. Pendant le chantier ce concept est devenu un produit que j’ai développé dans le cadre de la création de la société Espaciel. De quoi s’agit-il ?
Le Réflecteur de Lumière permet un gain de luminosité de 50% en favorisant l’entrée du jour sans modification de la structure du bâtiment. Ce produit ressemble à un miroir d’extérieur, posé à plat sur le seuil de la fenêtre. La comparaison avec le miroir s’arrête là. La surface du Réflecteur de Lumière est un composite ultra réfléchissant, 30% plus efficace qu’un miroir et 5 fois plus légère. Constituée d’aluminium, de polymère et de céramique elle est totalement incassable. Le Réflecteur de Lumière se fixe aux fenêtres en un tour de main et en toute sécurité à l’aide d’un kit de montage fourni en kit.

réflecteur espaciel extérieur gain de lumière rediriger dans la pièce apports solaires pièce lumineuse et agréable
Réflecteur Espaciel installé à l’extérieure de la fenêtre à rue

RÉSULTAT OBTENU AVEC LE RÉFLECTEUR ESPACIEL / CONCRÈTEMENT ÇA DONNE QUOI ?


L’intérieur de la maison a été conçu pour permettre la circulation de la lumière naturelle. Il restait à y faire entrer la lumière du jour. J’ai fait le choix d’installer des Réflecteurs de Lumière devant les principales ouvertures. Cela a eu pour effet de booster la quantité de lumière entrant par les fenêtres et portes fenêtres.

réflecteurs espaciel visser au mur verticalement lumière traversante dans la pièce pour faire entrer la lumière naturelle luminosité agréable

Réflecteurs Espaciel, installation verticale, au mur, pour rediriger les rayons du soleil

L’ajout de Réflecteurs de Lumière a optimisé les apports en lumière du jour dans les pièces à vivre de la maison. La combinaison d’un aménagement conçu pour la lumière et d’un effet booster avec les Réflecteurs a accru radicalement la luminosité naturelle. Ainsi, malgré toutes les contraintes d’une maison de ville, la luminosité était agréable toute l’année, même par temps gris et ce même au rez-de-chaussée.
Découvrez le reportage vidéo filmé à la maison pour l’émission « Une brique dans le ventre »  sur la RTBF (Radio Télévision Belge Francophone).


Ajouter un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Lire les articles précédents :
1ère collaboration avec une influenceuse à New York !

Espaciel collabore régulièrement avec des décorateurs, influenceurs ou encore des architectes d'intérieurs. Découvrez Stéphanie, bloggeuse qui éclaire naturellement son appartement à New York...

Fermer