Comment faire entrer le soleil dans une maison de montagne aux épais murs en pierre ?

L’habitat traditionnel en pierre à la particularité de murs très épais et de petites fenêtres. Ce type de maison de montagne est souvent sombre ce qui limite les possibilités de reconversion pour de nouveaux usages d’habitation ou d’hébergement touristique.

Dans ce témoignage de Nicole et Steve, découvrez comment faire entrer le soleil dans une maison auvergnate de 1889 à l’aide du Réflecteur Motorisé Intelligent Espaciel

Un buron accroché à flanc de montagne dans le Cantal – Photo Parc des Volcans d’Auvergne
  • Propriétaire : Nicole et Steve
  • Type d’activité : Maison secondaire
  • Village : Mandailles (15)
  • Emplacement : Hameau de montage
  • Ouvertures : Fenêtres
  • Espace à éclairer : Pièce à vivre
  • Modèle Espaciel installé : 1 Réflecteur Intelligent

Contexte de la situation existante

Au coeur du Parc des Volcans d’Auvergne, le site du Puy Mary est un espace de montagne dont l’économie forestière et agricole évolue vers le tourisme. Les fermes, les granges et les burons en pierre du 19ème siècle sont progressivement réinvestis par une nouvelle génération d’habitants. Les rénovations se multiplient pour créer des maisons de montagne qui accueillent des résidences secondaires, des gites ou des chambres d’hôtes.

Ces démarches individuelles jouent un rôle important pour maintenir le patrimoine régional et répondre aux enjeux touristiques. Elles achoppent sur une particularité des maisons de montagne en haute Auvergne. Celles-ci sont très sombres. Leurs murs en pierre sont épais, leurs fenêtres sont étroites et peu nombreuses. 

Le grand site du Puy Mary – Photo Hautes Terres Communauté

Recherche de solutions

Amoureux de la vallée de la Jordane et de ses magnifiques paysages, Nicole et Steve ont acheté cette ancienne ferme à la fin des années 70. Ils l’ont patiemment rénovée pour lui restituer son charme traditionnel. Malgré l’ajout de fenêtres de toit et de mansardes, la lumière naturelle rentre peu à l’intérieur.

Voici les contraintes rencontrées pour l’éclairage naturel de cette maison de montagne :

  • Simple exposition : Toutes les ouvertures de la pièce à vivre sont placées du même côté, car la maison est insérée dans la pente de la montagne. A l’arrière seul le toit ressort au dessus du sol.
  • Seulement deux petites fenêtres : Les murs en pierre font près d’un mètre d’épaisseur et constituent de véritables tunnels autour des deux étroites fenêtres à barreaux.
  • Les menuiseries en bois apparent : l’intérieur en bois de la maison absorbe la lumière ce qui atténue sa diffusion dans les pièces.
Le Réflecteur Motorisé Intelligent renvoie le soleil à travers un toute petite fenêtre de l’ancienne ferme – Photo Espaciel

Après consultation du site Internet Espaciel, la redirection du soleil depuis la terrasse est alors apparu comme la meilleure solution pour éclairer naturellement la maison.

Nicole et Steve ont profité du passage d’un membre de l’équipe Espaciel dans le Cantal pour tester en avant-première le Réflecteur Motorisé Intelligent dans leur maison de montagne.

Le Réflecteur Motorisé Intelligent sur la terrasse de la maison de montagne – Photo Espaciel

Le Réflecteur Motorisé Intelligent est constitué d’un Réflecteur Jardin, complété par un moteur 2 axes et un capteur solaire. Il renvoie les rayons du soleil de manière stable dans la direction de la fenêtre quelque soit la position du soleil dans le ciel. La seule condition pour qu’il fonctionne est qu’il soit placé au soleil.

Constitution du Réflecteur Motorisé Intelligent – Schéma Espaciel

Résultats obtenus

Avec le Réflecteur Motorisé Intelligent, le soleil semble jaillir dans la pièce à vivre. La luminosité augmente, comme si la maison était équipée d’un puit de lumière naturelle. Le rayon de soleil reste dans la pièce à vivre aussi longtemps que la terrasse est ensoleillée.

La salle à manger illuminée par les rayons du soleil – Photo Espaciel

En ciblant le plafond, la lumière apportée par le Réflecteur Motorisé Intelligent se répartie dans toute la pièce. Cela a pour effet d’accroitre la luminosité ambiante de manière naturelle. Allumer la lumière en plein soleil est un comble. C’est pourtant ce que faisaient Nicole et Steve avant de s’équiper d’un Réflecteur Espaciel pour leur maison de montagne.

Effet avant / après du Réflecteur Motorisé Intelligent – Photo Espaciel
Alexi
About the author

Conseiller lumière Espaciel

Articles pouvant vous intéresser

Laisser un commentaire