fr

Découvrez le remède aux bureaux sombres avec cette réalisation de la Mairie de Suresnes.

Lors de la rénovation de son centre administratif, la mairie de Suresnes souhaitait transformer plusieurs bureaux sombres en espace d’accueil du public et en espace de travail pour les agents.

Découvrez comment le service d’architecture de la ville a transformé ce lieu pour en faire un espace lumineux et ouvert sur l’extérieur ?

  • Propriétaire : Ville de Suresnes
  • Type d’activité : Centre Administratif Municipal
  • Ville : Suresnes (92)
  • Emplacement : Cour intérieure d’immeuble
  • Ouvertures : Fenêtres et portes fenêtres
  • Espace à éclairer : Bureaux recevant du publique
  • Modèle Espaciel installé : 28 Réflecteurs de type Mural

Contexte de la situation existante

Pour le traitement des formalités de ses administrés, la ville de Suresnes dispose d’un centre administratif. Les espaces recevant le public ont été rénovés pour améliorer la qualité d’accueil


Cette opération se veut exemplaire. Le cahier des charges privilégie l’innovation, la transparence, la flexibilité, et les économie d’énergies.
Les solutions retenues se déclinent au niveau des menuiseries extérieures, de l’aménagement intérieur, du mobilier de bureau, de l’éclairage artificiel, de la signalétique et de l’utilisation de nouvelles technologies connectées pour la réservation des salles de réunion.


L’équipe du service d’architecture de la mairie de Suresnes a retenu Espaciel dans le cadre de ce projet. Découvrez comment cela participe à l’approche voulue par les concepteurs pour transformer ces bureaux sombres.

Les Réflecteurs Espaciel dans la cour intérieure du centre administratif de la Ville de Suresnes – Photo Marc Fournier

Recherche de solutions

La question de la lumière naturelle était cruciale pour le projet de rénovation. Le plateau est situé en rez-de-jardin sur cour intérieure. Il était constitué de bureaux sombres.


La mairie de Suresnes a eu recours à une palette complète de solutions pour éclaircir l’espace de travail et gagner en clarté naturelle.


Le découpage des bureaux a été refait totalement selon un nouveau plan. Les cloisons sont vitrées sur toute la hauteur sous plafond. Des films opalescents assurent l’intimité de chaque pièce. Mais la partie haute reste transparente. Ainsi les parois laissent circuler la lumière.

Au coeur du plateau à distance des fenêtres, là ou les bureaux sont le plus sombres, un plafond rétro-éclairé simule la présence du ciel à l’aide d’une photo réaliste insérée dans une sorte de verrière virtuelle.

Les fenêtres ont été remplacées par de nouvelles menuiseries largement vitrées et bien isolées. Les nouvelles fenêtres ont été équipées de Réflecteurs de Lumière. Ce produit innovant permet de faire entrer plus de clarté du jour dans le bâtiment.

L’espace d’accueil du centre administratif de la Ville de Suresnes – Photo Alexi Hervé

Mise en oeuvre spécifique

Les Réflecteurs Muraux ont été installés de façon différente pour les fenêtres et les portes fenêtres.

  • Montage sur les fenêtres :

Fixation directement sur la menuiserie aluminium à l’aide de vis auto-foreuses et de plots espaceurs. Les coloris des menuiseries et des supports de Réflecteurs sont assortis (Anthracite RAL7016)

N.B. : L’utilisation de Réflecteurs pour fenêtre n’était pas possible car les menuiseries sont au nu extérieur du mur. Cette configuration ne permet pas la mise en place de la barre extensible des Réflecteurs fenêtre qui se monte dans le tunnel de fenêtre. Là il n’y a pas de tunnel de fenêtre, d’ou l’idée d’utiliser le Réflecteur Mural avec une fixation sur le cadre dormant, au niveau du seuil de la fenêtre.

Fixation du Réflecteur Mural directement sur le cadre dormant de la fenêtre – Photo Marc Fournier
  • Montage devant les portes fenêtres :

Fixation sur le muret du jardin situé en face des portes fenêtre, à l’aide de vis à penture et de chevilles en nylon.

N.B. : C’est l’utilisation classique du Réflecteur Mural. Ce produit permet d’autres types de montages, comme celui vu précédemment. Le Réflecteur Mural peut se fixer sur le seuil de la fenêtre, sur un mur attenant ou sur un mur situé en face.

Schéma de fonctionnement du Réflecteur Mural Espaciel

Résultats obtenus

Les Réflecteurs Espaciel redirigent la lumière du ciel à l’intérieurs des bureaux. Cet apport lumineux rebondie sur le plafond qui distribue la luminosité naturelle dans tout l’espace de travail. Fini les bureaux sombres !


Par temps couvert, alors que le ciel délivre un éclairage de 1000 lux dans la cour intérieure, les Réflecteurs Espaciel permettent de passer de 41 lux au milieu des bureaux à 87 lux. Ce doublement de la clarté du jour dans les bureaux est appréciable. Il permet de créer une base d’éclairage naturel significative. L’éclairage électrique peut toujours être nécéssaire en complément. Il  devient toutefois un élément d’appoint. Cela permet aux occupants de bénéficier des bienfaits de la lumière naturelle et de moins subir les effets néfastes de l’éclairage électrique.

Effet en lumière naturelle, avec et sans le réflecteur Espaciel – Photos Marc Fournier

Les Réflecteurs de Lumière renvoient aussi l’image du ciel. C’est un élément de contact avec l’extérieur important du fait de l’enclavement de cet espace dans la cour intérieure de l’immeuble. Pour les occupants des bureaux, c’est agréable de voir le temps qu’il fait. Avoir un coin de ciel dans le champs de vision cela change totalement la situation, surtout lorsqu’on occupe des bureaux sombres.


Dans cette vidéo, découvrez l’effet du Réflecteur Espaciel dans les bureaux de la mairie de Suresnes un jour de pluie :

Articles pouvant vous intéresser

Laisser un commentaire